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Una settimana in bed and breakfast

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Una settimana passa davvero in fretta!

Se penso che tante delle persone che sto ospitando in questi giorni avevano programmato le ferie diversi mesi fa….una lunghissima attesa per un piacere che scorre veloce come un treno in corsa, ma vissuto intensamente in ogni suo attimo. Per chi non conosce la Sardegna l’impatto immediato è un tuffo al cuore, soprattutto se vieni da una bellissima città come Parigi che però ha un piccolo difetto: piove da mesi e la temperatura fatica a superare i 15 gradi. Q U I N Z E ????? Scandisco io con occhi stralunati ed ecco che è tutto chiaro…..la meraviglia quando arrivano la sera (il volo Ryanair da Parigi atterra alle 11.30 sigh !) : il silenzio interrotto dal gracidare gioioso delle ranocchie e il cielo stellato è solo l’inizio.

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In genere chi viene da me cerca la pace, la natura, una spiaggia tranquilla e poco affollata, suggestive immersioni per apprezzare il fondale alla ricerca dei pesci. Questo desiderio è così forte che a volte si preferisce scarpinare lungo discese improbabili perché si è intravista una caletta dalla macchina e può succedere anche di farsi male lungo uno di questi tragitti e di finire all’ospedale il primo giorno di vacanza con un bel taglio al piede che vale 2 punti….ma pazienza..il giorno dopo si riparte, piede incellofanato per proteggere la ferita e via per una nuova avventura.

A volte ci sta anche la giornata in barca alla ricerca di luoghi deserti : Monsieur Le Capitain Franco Ricci conosce dei posti poco battuti dalle rotte abituali dei vacanzieri motoscafati. Dei luoghi dove ogni tanto un delfino fa capolino sulla prua della barca suscitando urletti entusiasti dell’equipaggio o dove al richiamo di pezzetti di mollica di pane branchi famelici di pesci occhialuti circondano la barca e allora giù tutti ammutinati a fare il bagno in mezzo a loro….che momenti indimenticabili!

I giorni scorrono velocissimi nonostante il caldo micidiale che ci rallenta tutti, quanti posti da vedere……., quanti venti in questa terra spazzata un po’ dallo Scirocco e un po’ dal Maestrale detto anche Bentu Estu che porta refrigerio ma che secca la pelle, i capelli e ci fa sentire più salati dopo una lunga nuotata.

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La settimana è passata: all’arrivo nel terrazzino della camera c’era un nido con 3 piccoli uccellini implumi, un debole pigolio richiamava la mamma sempre all’erta e pronta a rispondere ogni volta che qualcuno osava sostare là sotto. Ora i piccoli son quasi pronti a volare, ti osservano con occhi sgranati attraverso le fessure del nido e delle cannette che ricoprono la tettoia.

Il giorno dell’ultimo breakfast c’è una gran voglia di chiacchierare e di ricordare i momenti più salienti…non manca la richiesta di ricette ed eccomi allora a tradurre a una bella signora di Parigi come realizzare la Torta Caprese Bianca di Salvatore de Riso. Il momento tragico è la spiegazione di come incorporare l’impasto delle uova montate nella miscela di altri ingredienti facendo attenzione a non smontare il tutto……cerco nella mia testa come dire “ con movimenti dal basso verso l’alto” ma niente…non mi viene, ma ecco allora l’illuminazione “ Signora Lei fa i macaron? Il movimento è lo stesso di quando si fa il macaronage!!” Lei mi guarda sorridente ma forse pensa che sia un po’ matta…..penso proprio che non li faccia i macaron…forse perché può andare a comprarli nel negozio più famoso al mondo??

 

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Intanto ecco a voi la ricetta della famosa Torta in questione….anche nella versione in francese visto che l’ho maldestramente tradotta tiè!

 

Torta Caprese Bianca

 

Ingredienti:

5 uova

60 g zucchero

200 g farina di mandorle

120 g zucchero a velo

180 g cioccolato bianco

la buccia grattugiata di 3 limoni bio

50 g di fecola di patate

5 g lievito

100g olio di oliva

 

Montare le uova con 60 g di zucchero nel mixer per 20 minuti fino a far triplicare  il volume.

Miscelare in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il cioccolato bianco tritato, la buccia dei limoni, la fecola di patate , il lievito e l'olio di oliva. Incorporare delicatamente il composto di uova e zucchero.

Mettere in una teglia ben imburrata di 22 cm di diametro.

Infornare a 200 °C per 5 minuti e a 160 °C per 45 minuti.

Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.

 

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Ingrédients:

5 oeufs
60 g de sucre
200 g d'amandes en poudre
120 g de sucre glace
180 g de chocolat blanc
le zeste râpé de 3 citrons bio
50 g de fécule de pomme de terre
5 g de levure en poudre
100g de l'huile d'olive

Fouetter les oeufs avec 60 g de sucre dans le mélangeur pendant 20 minutes jusqu'à ce que le triple du volume.
Mélangez dans un bol les amandes en poudre, le sucre à glacer, le chocolat blanc hachè, le zeste de citron haché, la fecule de pomme de terre, la levure et l'huile d'olive. Incorporer délicatement le mélange d'oeufs et sucre.
Placer dans un plat allant au four bien beurré de 22 cm de diamètre.
Cuire au four à 200 ° C pendant 5 minutes et à 160 ° C pendant 45 minutes.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre en poudre avant de servir.

 

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